Подземный интерьер: китайский ресторан в Гонконге

Китайский ресторан Mott 32, расположенный в цокольном этаже знаменитого банка Standard Chartered Bank, в Центральном районе Гонконга, привлекает внимание своим дизайном не менее, чем своей кухней.

Его проект разработали специалисты международной студии Joyce Wang. Созданный ими образ погружает гостей в фантастическое повествование о путешествии иммигранта, подтверждаемое семейными реликвиями и историей, которую скрывало тайное убежище в банковском подземелье.

Действительно, ресторан рассказывает о прошлом одного из самых известных коммерческих зданий Гонконга и о том, как оно изменялось со временем. Работая над проектом, дизайнеры размышляли о прежней жизни объекта в качестве хранилища семейных ценностей, забытых богатым китайским иммигрантом, а затем и в статусе служебного помещения банка.

Они вплели фрагменты воссозданной ими легенды в канву оригинального оформления. Привлекательность образа заключается в том, что он кажется очень достоверным, правдоподобным, хотя многие его компоненты в значительной степени стилизованы. Этот проект — ключ к глобальной политической и социальной истории Гонконга.

Мебель, изготовленная по эскизам студии, и многочисленные аксессуары являют собой не просто части единого эклектичного пространства, но слагаемые истории, которую попытались рассказать дизайнеры. Интерьер формируют китайские антикварные аксессуары, датская плетёная мебель, британская посуда, ассоциирующаяся с эпохой модерна, и американские люстры в стиле 50-х. Разработчики хотели, чтобы он напоминал о вкусах, образе жизни и личностях бывших обитателей подвала.

Из-за отсутствия окон в помещение не проникает дневной свет, и, следовательно, посетители не видят улицу, находясь внутри. Оно могло бы производить гнетущее впечатление, поэтому дизайнеры постарались отвлечь внимание гостей от мрачных стен путём добавления различных причудливых элементов. Особое значение придавалось организации такой системы освещения, которая могла бы адаптироваться к смене времени суток и создавать соответствующее настроение.

Обеспечение доступа в ресторан тоже оказалось проблемой, поскольку клиенты должны были попадать в обеденный зал через многочисленные банковские помещения и коридоры. Однако авторы проекта решили превратить это неудобство в особенность пространства, сделав вход в него ещё более скрытым.

Грандиозная люстра с цепями, разработанная дизайнерами студии, торжественно освещает лестницу, которая ведёт в подвал.

В поле зрения посетителей, если они располагаются в основной обеденной зоне, попадают различные особенности пространства, как индустриальные и брутальные, так и роскошные.

Всё это органично сочетается с элегантной зоной ожидания, с её стенами, отделанными расшитым шёлком и эксклюзивными молдингами. Оформление этого пространства наводит на мысли об эпохе династии Цин, несмотря на то, что оно включает современные материалы и промышленные элементы в изобилии.

Главной архитектурной особенностью интерьера является специально сконструированное потолочное окно, производящее иллюзию попадания внутрь солнечного света. Его форма, а также расположение банкеток в основной обеденной зоне, перекликаются с восьмигранными колоннами самого здания.

Есть и другие детали, которые стоит отметить: граффити и надписи на колоннах, отсылающие к минувшей эпохе; традиционное для Гонконга 50-х годов напольное покрытие — террацо с золотистыми вставками; обстановка, объединяющая современные дизайнерские изделия и антикварные предметы.

Вы так же, как и мы, впечатлены этим проектом? Что вас поразило больше всего?(по данным сайта interiorscafe)

Подземный интерьер: китайский ресторан в Гонконге
29.04.2020 Категория: Изделия из латуни, Мир латуни

Разработка сайтов FreshNet.ru