Стальной плющ фасада японского ресторана Tori-Tori

 Tori («Тори Тори») – уникальный японский ресторан, необычный дизайн которого разработали архитектор Michel Rojkind, основатель компании Rojkind Arquitectos, и промышленный дизайнер Hector Esrawe, глава компании Esrawe Studi. Находится ресторан в районе Поланко в Мехико, Мексика, и считается одним из лучших японских ресторанов города.

Оригинальный объёмный полупрозрачный фасад необычной формы как будто вырастает из земли, художественно копируя естественный рост обвивающегося вокруг плоских поверхностей обыкновенного плюща.

Весь фасад состоит из двух самостоятельных слоёв, которые собраны из стальных пластин, изготовленных на станках с ЧПУ. За декоративным наружным фасадом скрывается основательный фасад из стекла и бетона, «обвитый» стальным плющом, искусно подсвеченным светодиодными лампочками.

Наружный фасад не только украшает здание, но и фильтрует яркий солнечный свет и формирует тень, а также уберегает посетителей от любопытных взглядов прохожих. Весь дизайн ресторана разработан с помощью цифровых методов проектирования, и получившееся здание, по заверению авторов проекта, является оригинальным экспериментом перевода сложной геометрии в простую и наоборот.

Michel Rojkind, мексиканский архитектор и бывший музыкант российско-мексиканского происхождения, родился в Мехико в 1969 году. Мишель изучал архитектуру в Universidad Iberoamericana и после окончания работал самостоятельно, а в 2002 году уже основал собственную независимую компанию Rojkind Arquitectos, которая через три года вошла в десятку лучших «Дизайн-Авангард фирм».

В 2008 году он становится лауреатом Международной архитектурной Премии в номинации лучших реализованных проектов за 2007 год.

Hector Esrawe также родился в Мехико, но в 1968 году, и закончил факультет промышленного дизайна в Иберо-американском университете в 1992 году. Свою карьеру Эктор начинал в качестве независимого дизайнера, с 1998 по 2002 годы он был профессором на кафедре факультета промышленного дизайна, который когда-то оканчивал.

Особенностью и дополнительным преимуществом интерьера и экстерьера нового японского ресторана являются отделочные материалы местного производства и происхождения. Внутренний интерьер поражает своей простотой и в то же время нестандартными решениями: посетители идут по деревянным полам, а потом спускаются к своему столику, стульев как таковых нет, просто удобные мягкие сидения со спинкой вмонтированы в пол.

Над столиками, утопленными в пол, расположены необычные светильники-бра на очень длинной ножке, а под столешницей расположена скрытая светодиодная подсветка. Кроме этого, в помещении есть огромный стеклянный люк, через который дневной свет освещает почти все пространство необычного обеденного зала.

В зале, расположенном у входа в ресторан, всё оформлено почти так же, как и в обычных заведениях подобного типа, только вся мебель эксклюзивная и была специально сделана для «Тори Тори».(по данным интернет издания interiorscafe)

Стальной плющ фасада японского ресторана Tori-Tori

Разработка сайтов FreshNet.ru