Патрисия Бустос де ла Торре — испанский дизайнер, которая точно чувствует цвет и регулярно обновляет собственный интерьер. Этот проект — другого сорта, это временная квартира для семьи в Мадриде.
Саламанку — район Мадрида, где расположена эта квартира, у нас называют «золотой милей»: дорогая недвижимость, лучшие рестораны, модные бутики.
Поскольку заказчики — молодая пара с тремя детьми — не являются владельцами жилья, а лишь снимают его, Патрисия Бустос де ла Торре предстояло реконструировать объект, не прибегая к лишним затратам. Мы отреставрировали все аутентичные элементы: лепнину, оконные рамы, двери, ручки.
Основу меблировки составили предметы, спроектированные мною, плюс винтаж из галерей Мадрида, Лондона и Парижа. Преобладают вещи 1950-х, однако дом безусловно выдержан в эклектике. Мы играли со стилями, следуя интересам клиентов и уважая их вкус. Ведь клиент — тот человек, которому предстоит жить в доме и получать от него удовольствие. Или не получать — если дизайнер был черств душой и невнимателен».
В этом проекте я работала в пределах очень нежной, чувственной, женственной гаммы: серовато-бежевые, размытые фисташковые тона, оттенки пудры и тела. Телесно-розовый я особенно люблю, это новый трендовый цвет в нейтральном сегменте. Нейтрально-пастельную гамму при желании можно взбодрить такими сильными акцентами, как «лимон», «лайм» или «фуксия», — подобные комбинации выглядят свежо.
И не забывайте про графику — черные четкие линии светильников, легких консолей, стульев добавляют элегантности и структурируют среду.
«С РОЛЬЮ ЗОЛОТА ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ ЛАТУНЬ. ЛАТУННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ 40–50-Х ВЫГЛЯДЯТ ШИКАРНО И БЛАГОРОДНО».
На мой взгляд, все цвета имеют право на существование в интерьере, но я бы не советовала злоупотреблять такими, как темно-бордовый. Он и подобные ему абсорбируют свет и быстро старятся — выцветают; их хорошо использовать разве что для комнат с плохим естественным освещением.
Самые серьезные трансформации у нас претерпела кухня. Мы увеличили ее в размерах, создав полноценную жилую комнату, я называю это американской версией кухни. Встроили угловой диван, где удобно детям и родителям. Стены и основание дивана покрыты гидравлической цементной плиткой — она изготавливается по древней технологии, которая позволяет обойтись без обжига, используя лишь формы и гидравлический пресс. Орнаментальная отделка придает помещению легкий этнический колорит.
В хорошем интерьере все взаимосвязано, одно немыслимо без другого. Если делаете его самостоятельно, проработайте проект в целом. Чтобы не получилось так, что сначала вы купили паркет для пола, потом задумались над отделкой стен, после чего начали поиск дивана и отправились в магазин за шторами. Цвет стен играет ключевую роль: это самая большая поверхность, первое, что бросается в глаза и формирует представление о доме. Автор: Наталия Постоева. Фото: Garriga Grau / photofoyer. (По данным сайта interior.ru)