Арт-объект «Лунная соната»

Арт-объект «Лунная соната»

Арт объект Лунная соната. Нержавеющая сталь, ручная полировка.

Музыка имеет особое свойство звучать во всем – в пространстве, в эмоциях и чувствах, в линиях и формах, в природе, в свете и цвете, в камне и металле. Композиция создаваемого изделия задает тему, лейтмотив, форма и фактура металла раскрывает и воспроизводит ее, подбирая гармоничные созвучия элементов, аккорды в выбранной тональности. Но любое произведение не достаточно сочинить, его нужно виртуозно исполнить, почувствовав идею автора и передав ее во всей полноте окружающему пространству, сделать нужные акценты, показать мягкие переходы долей, создать определенное настроение. Великий Бетховен посвятил свою «Лунную сонату» юной красавице Джульетте Гвиччарди, выразив в музыке свои самые нежные и страстные чувства. Луна всегда была символом чего-то загадочного, тонко энергетического, и лишь рожденной из души музыке было подвластно  выразить эти переходящие друг в друга эмоциональные волны.

Мастера компании «Русская латунь» представили арт-объект/настенное панно Мoonlight sonata, поведав интереснейшую историю, геометрически простую и энергетически многомерную одновременно, словно состоящую из 12 красивых мелодий.  Более ста лет назад известный гештальтпсихолог Макс Вергермеер  высказал мысль о том, что «Целое» — нечто большее, чем сумма его частей», и Мoonlight sonata полностью этому соответствует  с самых разных ракурсов восприятия. С художественно стилистической точки зрения изделие представляет собой так называемый полиптих, пришедший к нам от древних римлян и греков,модульную картину, мультипанно, состоящее из нескольких сегментов.

Перед нами необычное и уникальное изделие, состоящее из 12-ти объемных геометрических фигур, собранных в общую композицию, подобно пазлу. Все составляющие этого мультипанно выполнены компанией «Русская латунь» из настоящей нержавеющей стали по уникальной технологии. Внешняя и боковые поверхности каждого сектора представляют собой невероятно красивый, элегантный и по-настоящему магический «мятый» металл, словно добытый из далекого лунного кратера и получивший свою отполированную форму в мастерской компании. Небольшое расстояние между элементами дает свободное пространство для того, чтобы всем геометрическим формам можно было себя показать, не отдаляясь друг от друга, сохраняя ощущение целостности всего панно. Эти воздушные дорожки позволяют металлу дышать и изображать переливы волнообразной поверхности с любой локации, при разном освещении, создавая абсолютно разные сюжетные картины. Благодаря этим зазорам все элементы незримо энергетически связаны между собой, каждый живет и отдельно, и в дюжине одновременно.

Показать простоту и сложность, многовариантность в одном произведении искусства – это мастерство, основанное на истинном эстетическом вкусе, многоплановом опыте работы с материалом, высочайшей квалификации, на тонком ощущении руками металла во всех его ипостасях, на всех стадиях создания таких уникальных арт-объектов, как Мoonlight sonata. Мастерам компании «Русская латунь» удалось виртуозно показать простое в сложном, а сложное в простом, причем выполнить изделие таким образом, чтобы каждый смотрящий на него видел что-то особенное, лично свое, необычное и неповторимое, волшебное и магическое.

Арт-объект Мoonlight sonata с его 12-ю частями можно представить, как мозаику календаря года с его 12-ю новолуниями, полными лунными циклами, ведь именно 12 оборотов успевает делать Луна вокруг Земли за год. Каждый сектор панно, подобно рельефной лунной поверхности, отражает свет и тень, играя ими в пространстве. Поэтому, находясь в интерьере, изделие притягивает к себе по видимым и невидимым нитям, завораживает и погружает в медитацию для перехода в совершенно иное измерение. В какое? У каждого – в свое. Мастера компании «Русская латунь» воплотили в реальность изделие, которое воспринимается по разному, оставаясь загадочно целостным: как картина, как скульптурная композиция,  как объемный пазл, как панно, как полиптих, как мозаика. Один из секретов арт-объекта Мoonlight sonata  в том, что он и статичен, и то, что  волнообразная поверхность зеркального «мятого» металла всегда остается живой, динамичной, напоминающей языки холодного стального пламени. А другим секретом является своеобразная безграничность изделия – с одной стороны, существуют четкие габаритные размеры панно, а с другой, оно будто не имеет контура, излучая тонкие невидимые волны.

Панно Мoonlight sonata  воспринимается как послание с другой планеты (или 12 посланий), закодированное неизвестным нерасшифрованным кодом, поэтому каждый взгляд на него, каждое прикосновение к уникальным поверхностям элементов – это словно путешествие в другие галактики, соприкосновение с энергетикой неизведанных миров, попытка расшифровать язык, заложенный в металле и необычных формах зеркальной лунной поверхности. Открывается не только перелив света и цветовой гаммы окружающего пространства, откуда-то вдруг рождаются завораживающие эмоции, меняется настроение, проявляются незнакомые мысли и образы на границе фантазии и реальности.

Уникальность и необычность такого изделия, как панно Мoonlight sonata  заключается еще и в том, что каждый смотрящий на него или прикасающийся к нему открывает для себя то, что притягивает – будь то общая форма, расположение элементов и их волнообразный объем, символ цифры, определяющей количество элементов в композиции.

Мастера компании «Русская латунь», виртуозно владея самыми современными технологиями обработки металла, сочетая их с кропотливейшей ручной работой, особым образом представили по определению тяжелый металл в визуально легкой гармоничной композиции. И где бы арт-объект Мoonlight sonata не располагался, это место будет стилевым и энергетическим акцентом, а пространство вокруг — частью авторской галереи, обладающей особым притяжением и силой.

Арт-объект «Лунная соната»

Разработка сайтов FreshNet.ru