Винченцо Де Котис: миланский эксклюзив

Архитектор и дизайнер Винченцо Де Котис — один из самых интересных и востребованных современных авторов. Недавно Винченцо обновил свой миланский интерьер.

Выпускник Миланского политеха Де Котис любит брутальные пространства, крупный масштаб, скупые линии, продукты ресайклинга. Каждый нарисованный им предмет выглядит как деталь большой архитектуры. Оформляет отели и бутики, частные резиденции, успешен в предметном дизайне: основную творческую энергию копит для нетривиальных заказов, постоянно расширяет коллекцию авторских серий и уникатов Progetto Domestico. Эти предметы легко опознать по аббревиатуре DC в названии. Их много в миланском доме Винченцо Де Котиса — апартаментах в палаццо XVIII века.

«Итальянцам свойственно особое чувство прекрасного, этот «след» ведет во времена Древнего Рима. Но сегодня меня, пожалуй, больше интересует итальянская способность смешивать различные эстетические и формальные средства выражения, что в итоге рождает феномен под названием «итальянский дизайн». В его формировании участвовали множество мэтров, из которых больше всех на меня повлиял Карло Скарпа: своей смелостью, неожиданными приемами и вниманием к нюансам».

Винченцо Де Котис выбрал для жизни апартаменты в палаццо XVIII века в историческом центре Милана. И сделал все, чтобы вернуть пространству прежнее великолепие. Новый хозяин очистил его от поздних наслоений, раскрыв остатки древних штукатурок и фресок под cлоями обоев и подвесных потолков, при этом, что важно, не переусердствовал: будучи мастером с безупречным вкусом, не стал маскировать следы времени, избежав ощущения новодела.

«Апартаменты находились в неплохой кондиции, в них сохранились аутентичные полы и потолки, — рассказывает Де Котис. — Это было настоящим чудом — найти недвижимость в таком состоянии! Не могу сказать, что столкнулся с серьезными проблемами в работе, разве что некоторые помещения надо было «подключить» к инженерным коммуникациям.

В процессе реконструкции я обогатил исходник фактурами, находящимися с ним в контрасте. Создал своего рода шкатулку, визуально яркую, при этом полную достоинства и благородства. В интерьере есть как вещи, спроектированные мною, так и «чужие», в том числе безымянные работы. Должен признаться, что я постоянно обновляю свой дом и до сих пор нахожусь в поисках предметов обстановки».

«Я давно осел в Милане, но даже если бы я жил в каком-нибудь другом месте, Милан оставался бы для меня ориентиром, точкой отсчета в моей системе координат. Это особый город, который каждому предстоит открыть для себя. В него влюбляешься не сразу, его необходимо познать, изведав потайные места. В последние годы Милан, безусловно, стал еще интереснее благодаря инвестициям замечательных филантропов».

«Люблю ходить по магазинам и блошиным рынкам, радуюсь неожиданным находкам. Предметы мебели представляют для меня серьезную ценность, мне кажется, они живут своей собственной жизнью. Процесс, в котором я создаю свои объекты, сродни работе скорее скульптора, чем дизайнера. Особенности моего выразительного языка: фанатичное внимание к деталям, ремесленное мастерство, художественная выразительность, артистизм вкупе с функциональностью предметов и пространства».

«Я ИЗБЕГАЮ ПОНЯТИЯ «МОЙ СТИЛЬ», ПОСКОЛЬКУ СТИЛЬ — ЭТО КОНСТАНТА. А У МЕНЯ КАЖДЫЙ ПРОЕКТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ И СКРОЕН ПО МЕРКАМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ЛИЧНОСТИ».  

 «Мне нравятся все цвета, если их применение обусловлено художественным замыслом. Я использую яркие краски, когда требуется выступить более артистично, в остальных случаях предпочитаю природные цвета. В частности, на обширных поверхностях варьирую оттенки серого».

«Люблю материалы, полученные в результате утилизации, в том числе разные виды металла, которые реинтерпретирую в зависимости от контекста. Как вы можете судить по моему интерьеру, я сторонник контрастов». Де Котис как никто умеет сталкивать богатые и бедные фактуры, сочетать посеребренную латунь с утилизованным пластиком, достигая запредельной роскоши. Ноу-хау дизайнера: плинтусы из полированной до зеркального блеска латуни — их можно оценить в этом проекте.

«Мне любопытно все, что происходит в окружающем мире, особенно в сфере искусства и архитектуры, я жадно впитываю новые впечатления. Однако думаю, что влияние на творчество исходит из сфер, которые не связаны непосредственно с нашим сегментом.

Я не люблю тренды, поскольку ценю индивидуальность выражения. Понятие люкса слишком замусорено коммерцией, но если использовать его в чистом виде, то современная роскошь означает быть окруженным людьми и вещами, которые вам действительно дороги». Автор: Наталия Постоева. Фото: Filippo Bamberghi/Photofoyer. (По данным сайта interior.ru)

Винченцо Де Котис: миланский эксклюзив
17.09.2020 Категория: Uncategorized

Разработка сайтов FreshNet.ru